Лимонный Рис с Орехами Кешью

Рецепт на 4 порции.

Нужно:
1 чашка риса басмати, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. гхи, 1/2 стакана обжаренных кешью, 1/2 ч.л. дробленного урад дала (вид индийских бобовых), 1 ч.л. семян черной горчицы, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 стакана сока свежего лимона, 2 ст.л. нарезанной петрушки, 1/2 стакана свежего нарезанного соломкой кокосового ореха.

Процесс:
1. В одной кастрюле подогрейте воду с солью и куркумой почти до кипения.
2. В другой кастрюле подогрейте 1 ст.л. гхи и обжарьте рис.
3. Добавьте воду и отставьте готовый рис от огня.
4. В маленькой сковородке подогрейте оставшееся гхи, поджарьте черную горчицу до тех пор, пока не станет щелкать, добавьте урад дал и поджаривайте до золотистого цвета. Затем горчицу и урад дал положите в рис, добавьте кешью и сок лимона.
Аккуратно перемешайте, посыпьте сверху петрушкой и кокосовым орехом.

Рис Басмати с Горошком

Рецепт на 4 порции

Необходимые продукты:
1 стакан риса басмати, 2 стакана воды, 4 зеленых кардамона, 3 ст.л. гхи, 6 гвоздик, 1 1/2 палочки корицы, 1/3 стакана миндаля, 1 стакан свежего или мороженного горошка, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
1. Надломите в ступке шелуху кардамона.
2. Подогрейте гхи в кастрюле на среднем огне 1 мин., добавьте цельную гвоздику, корицу, кардамон, миндаль и поджаривайте до тех пор, пока минадль не станет золотистым. Затем в отдельной кастрюле доведите воду до кипения.
3. Добавьте к специям рис и обжаривайте 4 мин. Затем залейте кипящей водой, добавьте горох и соль. Доведите до кипения, перемешайте, поставьте на маленький огонь и, закрыв крышкой, оставьте на 15 мин. Затем выключите газ и оставьте на плите еще на 5 мин.

Овощной Суп "Встреча Востока и Запада на кухне"

Рецепт из вегетарианской конференции; на 6-8 порций.

3 ст. л. гхи (топленого сливочного масла), 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. куркумы, 4-6 стаканов нарезанных овощей (морковь, картофель, тыква, горох, бобы, шпинат, сельдерей), 6-8 стаканов воды, 1 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 2 стакана молока, 3 ст.л. масла, 2 ст.л. белой муки.

1. Подогрейте гхи в кастрюле с толстыми стенками. Когда начнет дымиться, добавьте лавровый лист, асафетиду, все овощи, кориандр и куркуму. Поджаривайте, помешивая, 5 минут. Затем добавьте воду, соль, перец, закройте крышкой и варите 1 час.
2. Подогрейте масло в отдельной кастрюле, добавьте муку и обжарьте 1-2 мин., добавьте горячее молоко и варите, помешивая, до получения консистенции соуса.
3. Вылейте соус в суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Простое Мороженое

Ниже следует рецепт простого мороженого без масла.
Единственное примечание: мороженное следует взбивать хорошим миксером в режиме TURBO.

молочный порошок - 250 гр.
крахмал - 1,5 ст.л.
вода - 1 л.
сахарный песок - 300 гр.
ароматизаторы и красители.

Молочный порошок, крахмал и сахарный песок добавить в холодную воду, размешать, вскипятить. Массу охладить, добавить ароматизаторы, красители и положить в морозильную камеру. Через некоторое время взбить миксером до увеличения объема в два раза и вновь охладить в морозильнике. При периодическом взбивании мороженное становиться только пышным!

Бурфи

Бурфи - это разновидность индийской помадки. Есть множество способов приготовления бурфи. Это лишь один из них.

Для этого бурфи вам понадобятся спелые бананы, молочный порошок, масло,
ароматизатор, сахар. Рецепт рассчитан в объеме 10-и литровой кастрюли.
-----------------------------------------------------------------------------
Бананы, нарезанные кружочками (2 см) - 3 кг.
сахарный песок - 2 кг.
масло сливочное - 1,5 кг.
молочный порошок - 4 кг.
ароматизатор (можно ванилин по вкусу)
вода - 600 гр.


Вскипятить воду и добавить сахарный песок.
Варить сироп 1 минуту, добавить нарезанные бананы. Варить около 40 минут на среднем огне.
После того, как бананы сварятся, следует выключить огонь.
Добавить масло и полностью растопить. Теперь надо быть предельно внимательным, так как вы должны добавить в сироп молочный порошок, ароматизатор и быстро размешать. Лучше всего это сделать с помощью миксера или тестомешалки. (Если желаете, можете добавить поджаренные орехи, изюм, курагу).
У вас получиться густая масса, которую надо выложить на посуду высотой 4-5 см. Бурфи отложить в прохладное место на 1-2 дня.

Это рецепт мягкого бурфи, но если вы хотите чтобы оно было более плотным, тогда вам придется вместо сливочного масла использовать пальмовое или кокосовое. Но со сливочным маслом получается более вкусно и приятно.
Бурфи можно украсить глазурью из кероба или любым цветным кремом.

Армянский Суп "Спас"

У меня есть рецепт одного необычного супа, с экзотическим названием ''SPAS''. Я его нашел на одной конференции вегетарианских поваров. Можно сказать, что супчик делается из ничего. Но если у вас есть йогуpт, пшеница и свежая зелень - это лучший вариант. Этот йогуpтовый суп очень полезен для здоровья, особенно в холодное вpемя года. В Армении йогурт смешивают со сметаной, что придает супу более тонкий вкус и аристократичность.

Пшеница - 200 гр.

йогурт - 2 литра

свежая кинза - 1 пуч.

мука белая - 2 ст.л.

масло - 50 гр.

асафетида - 1 ч.л.

Замочите на ночь пшеницу и приготовьте йогурт. В процессе приготовления на 5-6 человек вам понадобиться кастрюля с толстым дном.
Варите йогурт на сильном огне при постоянном помешивании. Если йогурт постоянно не размешивать, то он может свернуться. Когда йогурт вскипит, добавьте пшеницу и продолжайте помешивать в течении 5 минут.
Варите пшеницу 30-45 минут.
Возьмите маленькую сковородку, растопите масло и обжарьте муку до приятно-золотистого цвета, добавьте асафетиду и влейте в йогурт.
Вновь размешайте, варите 3 минуты , добавьте соль, свежую кинзу и снимите с огня.

К супу можно предложить овощную пшенную кашу, напиток из шиповника и сладкие кокосовые шарики.

Пирог "Фунт"

"Нетребовательный" к пищевым ресурсам, пирог:)

Ресурсы:
100 гр сливочного масла растопленого, 400 гр сгущеного молока, 1 чашка теплой воды, 1 чашка белой муки, сахара, 1/2 ч л пищевой соды, 1 ст л тертой лимонной кожуры

Метод:
1. Смешайте масло, сгущеное молоко и воду.
2. Смешайте оставшиеся ингредиенты и смешайте их с жидкой частью теста.
3. Вылейте тесто в смазанную и посыпанную мукой форму диаметром 20 см.
4. Разогрейте духовку до высокой температуры.
5. Выпекайте 10 минут, затем уменьшите огонь.
6. Выпекайте еще 20 минут, пока тесто не станет плотным и на поверхности не появятся трещинки.

Выход: один пирог диаметром 20 см

Пряник

Просто пряник:)

Ингредиенты:
2 чашки белой муки, 1 ч л пищевой соды, 1/2 ч л соли, 1/2 ч л порошкакорицы, 1/2 ч л смеси различных специй, 1/2 ч л порошка мускатного ореха 1/4 ч л порошка гвоздики, 1/2 чашки мягкого сливочного масла, 1/2 ч л ванильнойэссенции, 1 чашка сахара, 4 ст л йогурта, 3/4 чашки молока

Глазурь из сливочного масла:
1/3 чашки растопленого сливочного масла, 2 чашки сахара, полторы ч л ванильной эссенции, 4 ст л горячего молока


Метод:
1. Смешайте муку, соду, соль, корицу, смесь специй, мускат и гвоздику.
2. Смешайте масло, сахар, ваниль, йогурт и молоко.
3. Высыпьте муку в жидкую часть теста и смешайте до консистенции сливок.
4. Разлейте тесто в две смазанные и посыпанные мукой формы диаметром 22 см.
5. Разогрейте духовку до высокой температуры.
6. Выпекайте 10 минут, уменьшите огонь.
7. Выпекайте еще 50 минут, пока тесто не станет плотным и на поверхности не появятся трещинки.
8. Выньте из духовки и полностью охладите.
9. Смажьте глазурью.

Глазурь:
1. Смешайте масло, сахар и ваниль.
2. Добавьте горячее молоко до достижения консистенции, необходимой для смазывания.

Выход: один двухслойный пирог диаметром 22 см

Чапати

Лепешки Чапати - это разновидность простого индийского бездрожжевого хлеба.

Продукты:
1 чашка цельной пшеничной муки тонкого помола
1/2 - 3/4 чашки теплой воды

Метод:
1. Смешать воду с мукой до образования упругого теста.
2. Разделить тесто на 6 шариков.
3. Нагреть сковороду.
4. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждый шарик в тонкий блинчик.
5. Поместить чапати на нагретую сковороду.
6. Когда появятся пузырьки, быстро поджарить другую сторону.
7. Используя щипцы, держать чапати над открытым огнем, пока не вздуется.
8. Перемещать чапати над огнем до появления коричневых пятнышек с обеих сторон.
9. После снятия с огня, помазать лепешки гхи (топленым маслом) или сливочным маслом.

Выход: 6 чапати.

Овсяная Каша

Почти традиционная Овсяная Каша:)

Берем:
6 чашек молока
2 чашки овса
1 1/2 ст. л. масла
1 1/2 чашки сахара
1 чашка изюма
1 ст. л. ванильной эссенции или порошка корицы

Метод приготовления:
1. Довести молоко до кипения. Размешать в мелоке все ингридиенты.
2. Убрать с огня. Плотно накрыть. Отставить на 15 минут, пока загустеет.
3. Возвратить посуду на огонь. Помешивать, пока не станет кремом.
Подавать горячим.

Выход
- 7 порций.

Колотая Пшеница

Хорошая, питательная кашка на завтрак.

Продукты:
1/2 чашки масла
1 чашка колотой пшеницы
1 1/2 чашки сахара
4 чашки воды
1/2 ч. л. порошка кардамона
1/2 ч. л. порошка мускатного ореха
1/4 чашки изюма

Делаем:
1. Растопить масло.
2. Жарить пшеницу до коричневого цвета.
3. Кипятить воду, сахар, кардамон, мускатный орех и изюм.
4. Влить воду со специями в колотую пшеницу.
5. Держать на малом огне до испарения воды.
6. Убрать с огня.
7. Накрыть до времени подачи.

Получается где-то 3 порции.

Гулабджамуны

Это традиционная индийская сладость - шарики, вымоченные в сахарном сиропе. Попробовав хотя бы раз правильно приготовленные гулабджамуны (ед. ч. гулабджамун), вы непременно вернетесь к ним снова!

Сироп
4 чашки сахара, 4,5 чашки воды

Тесто
2,5 чашки молочного порошка, 1/2 чашки белой муки, 2 ст л пекарского порошка, 1/4 чашки свежего гхи (топленое сливочное масло), 1 чашка теплой воды

Метод приготовления:

Сироп
1. Кипятите воду с сахаром 5 мин.
2. Снимите с огня, отставьте в сторону.

Тесто
1. Смешайте сухое молоко, муку и пекарский порошок.
2. Добавьте теплое молоко к порошковой смеси и замешайте мягкое клейкое тесто.
3. Сухими, хорошо смазанными растительным маслом руками скатайте тесто в 24 шарика.
4. Когда все шарики будут готовы, отставьте их в сторону на взбрызнутый молоком противень.
5. Шарики не должны иметь трещин. Немного побрызгайте их молоком, чтобы
предохранить их от высыхания. Если тесто станет слишком сухим, будет очень
трудно избежать трещин на поверхности шариков. Если такое случиться, добавьте
в тесто 1 ст л теплого молока и замешайте еще раз.
6. Растопите достаточное количество свежего гхи во фритюре так, чтобы все шарики можно было полностью погрузить. Гхи должно быть полностью отфильтровано от твердых остатков, если же нет, остатки в виде пены и осадков можно удалять во время жарки.
7. Когда гхи растоплено, прибавьте огонь.
8. Поместите 1/3 шариков в гхи.
9. Когда шарики всплывут, уменьшите огонь.
10. Как только шарики начнут вращаться в горячем гхи, постепенно увеличьте огонь.
11. Постоянно помешивайте так, чтобы шарики приобрели равномерную коричневую
окраску.
12. Приблизительно в течении 5 мин постепенно увеличивайте огонь до максимального.
13. Когда шарики станут темно-коричневыми, снимите с огня.
14. Погрузите их в сироп.
15. Замочите на 1-24 часа (чем дольше шарики находятся в сиропе, тем более сочными и вкусными они будут).
16. Подавайте при комнатной температуре или горячими. Если вы подаете их горячими, кипятите их в течении 1 мин перед тем, как подавать (после этого блюдо можно в течении 2-3 дней хранить в холодильнике или в течении нескольких недель в морозильнике).

Выход: 24 шарика

Картофельная Запеканка

Кто любит запеканки? :)

Продукты: 9 картофелин среднего размера, нарезанных тонкими ломтиками, 3 1/2 чашки молока, 3 ст л сливочного масла, 1 ч л асафетиды, 2 1/2 ч л соли, 1 ч л черного
перца, 1/2 ч л куркумы, 2 ч л кориандра, 4 1/2 ст л белой муки, 1/2 чашки холодного молока.

Метод:
1. Отварите картофель
2. Слейте воду
3. Доведите до кипения 3 1/2 чашки молока со сливочным маслом, асафетидой,
солью, черными перцем, куркумой и кориандром
4. Смешайте муку и холодное молоко в отдельной посуде
5. Перелейте смесь муки и молока в кипящее молоко
6. Помешивайте, пока молоко не приобретет консистенцию густых сливок
7. В глубоком противне выложите половину ломтиков картофеля
8. Покройте половиной молочного соуса
9. Выложите оставшиеся картофельные ломтики
10. Покройте оставшимся молочным соусом
11. Выпекайте при температуре 250-300 градусов, пока запеканка не станет мягкой, а сверху не приобретет коричневую окраску.

Выход: 4 порции.

Рулеты Из Картофеля И Панира

Я очень люблю эти рулеты. Они хороши как для праздничного стола, так и за повседневной трапезой.

Нужно:
2-3 больших картошки, сваренных, очищенных от кожуры и размятых в пюре
1 чашка жирного панира (панир - это вид индийского домашнего сыра; его можно заменить сыром адыгейским)
1 1/2 ч. л. соли
щепотка черного перца
1 1/2 чашки белой муки
1 ч.л. пекарского порошка
70 гр масла, разрезанного на мелкие кусочки
2 чашки сметаны

1.Смешайте картофель с паниром (сыром), добавьте 1 ч.л. соли и черный перец.
2. Смешайте муку с оставшейся солью и пекарским порошком, вотрите в нее
кусочки масла. Добавьте 1 стакан сметаны и вымесите мягкое, не липкое тесто. Месите несколько минут.
3. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 5 мм (20 Х 30 см),
выложите на него начинку и скатайте в плотный рулет. Разрежте его на 8 частей.
4. Смажьте каждую часть маслом и положите на смазанный маслом противень.
Поместите противень в духовку, разогретую до 200 гр. и выпекайте полчаса, пока рулеты не подрумянятся.
5. Перед тем, как предложить полейте сверху 1 ч.л. сметаны

Время приготовления: 30 минут
Время выпечки: 30 минут

Пирог Ореховый

Всем привет! Решил сегодня еще сладким побаловать. Простой, но прикольный пирог.
Итак, что нам понадобиться:

Тесто:
250г. муки, 150г. Сливочного масла, 50г. сахара, 2 столовые ложки сметаны.
Начинка: 500г. Джема ( варенья), 150г. молотых орехов, ваниль.

Масло посечь с мукой, добавить сахар, сметану и замесить тесто. На 1 час вынести его на холод. После из теста раскатать корж, выложить его на противень, смазанный маслом, проколоть и печь в горячей духовке (210-240 градусов С) в течение 30 минут. На спеченный, еще горячий корж выложить начинку. Украсить ягодами. Все!

(Этот рецепт приводится в известной книге Синтии Стаммерс "Печем Без Яиц" (ПБЯ).

Лимонный Щербет.

Что нам нужно:
1 чашка взбитых сливок
1 чашка простого йогурта (знаю, сейчас такой не просто найти, но можно попробовать тот, который доступен)
2/3 чашки сахара
Сок, выжатый из одного лимона
1,5 ч.ложки тертой лимонной цедры

В миске смешайте сливки и сахар. Затем взбейте миксером, пока сливки не загустеют. Медленно влейте, помешивая ложкой, лимонный

сок, йогурт, и добавьте цедру. Перемешайте и поставьте в морозилку. Каждые 45 минут перемешивайте, пока щербет совсем не

замерзнет (для этого может потребоваться до 5 часов).
Сюда можно еще добавить пищевой краситель желтый, если вам захочется.

Мороженное своими руками

Интересно, а вы задумывались когда-нибудь о том, что мороженное можно сделать в домашних условиях? Вот рецептик...

Индийское мороженое (Кулфи)

До недавнего времени это мороженое делали только кулфи-валлы, профессиональные изготовители кулфи. Однако теперь, с появлением холодильников, любой может делать это мороженое дома. Это мороженое тверже, чем обычное, поэтому его надо вынуть из морозильной камеры и поставить в холодильник за 2-3 часа до подачи, чтобы оно немного размягчилось.

2 ст. л. рисовой муки
1 ст. л. розовой воды
10 чашек (2,3 л) молока
1/2 ч. л. молотого кардамона
2/3 чашки (125 г) сахара
4 ст. л. толченых фисташек

Смешайте рисовую муку и 4 ст. л. молока в миске. Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45 мин, периодически помешивая, пока его объем не уменьшится на одну треть. Влейте в него рисовое тесто, добавьте толченые фисташки и сахар. Варите еще 10 мин, затем снимите с огня.

Добавьте в кулфи розовую воду и молотый кардамон. Охладите до комнатной температуры, затем разлейте кулфи по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20-30 мин помешивайте, разбивая образующиеся кристаллы. Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться. Подавайте отдельными порциями на маленьких охлажденных тарелочках.

В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, пюре из ягод, толченый фундук или кешью.

Мороженое, к которому мы привыкли на Западе, можно приготовить еще более простым способом. Смешайте в миксере 1,4л хорошо охлажденных жидких сливок, 200 г сахара и вкусовые добавки. Сбивайте несколько минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложите смесь в чашки и заморозьте. (Если у вас нет миксера, можно сбить смесь венчиком.)

Время приготовления—1 час 15 мин
Время замораживания — 2 час
(ВКИ)

Картофельная подливка

Эта подливка очень хорошо сочетается с простым отварным рисом. Если у вас нет тмина и куркумы, положите больше молотого кориандра. Можете добавить также молотых семян укропа.

3 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян тмина
1/2 ч. л. острого красного перца
1 ч. л. куркумы
6 средних картофелин, вымытых, очищенных и мелко нарезанных
2 стакана воды
1,5 ч. л. соли
1/2 стакана простокваши или ряженки
1 ч. л. молотого кориандра
1 небольшой огурец, очищенный и нарезанный маленькими тонкими ломтиками

В небольшой кастрюле разогрейте масло и поджарьте тмин. (Если вы используете индийский тмин, то жарьте до коричневого цвета). Затем добавьте перец и куркуму. Помешайте и положите картофель. Жарьте 10 мин на сильном огне, помешивая. Налейте воду, всыпьте соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 20 мин. Добавьте простоквашу или ряженку и молотый кориандр. Помешайте и оставьте на слабом огне на 5 мин. Добавьте ломтики огурца и снимите с огня.

Рецепт взял отсюда.

Томатный суп

А вот и первый рецепт! Помню, он у меня получился с первого раза! Очень вкусный Томатный суп.

Ингредиенты:

2 кг крепких красных помидоров
6 ст.л. топленого или растительного масла
1 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. асафетиды
4 ст.л. нарубленных листьев свежего кориандра
1 1/2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. молотого красного перца
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. белой муки
1 3/4 чашки (425 мл) молока
1 ст.л. лимонного сока

Вымойте помидоры и нарежьте каждый на 8 долек, сделайте из них пюре в электромиксере. Пропустите полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу.

Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и жарьте кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавьте томатное пюре. Уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Добавьте нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и красный перец.

В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и, помешивая, поджарьте муку на медленном огне до золотистого цвета. После этого медленно влейте в нее молоко и продолжайте варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков), пока соус не загустеет. Когда соус будет готов, влейте его в томатное пюре и добавьте лимонный сок. Подавайте горячим.

Для украшения блюда поджарьте в небольшом количестве масла столовую ложку вермишели и положите в суп, равномерно распределив ее по поверхности

Время приготовления- 30-40 мин

Рецепт взят из книги "Ведическое Кулинарное Искусство" (ВКИ).

Вперед!

Славное утро! Еще солнце не встало, а я вот уже за компом, пишу!
Всем привет на моем новом блоге о вегетарианских рецептах. Сам я "практикующий" вегетарианец уже более 11 лет, за это время я успел убедиться, что вегетарианство обладает богатейшей кухней с огромным количеством самых разнообразных рецептов на все случаи жизни.
В этом блоге я собираюсь представлять различные рецепты вегетарианской кухни, а также интересные статьи о вегетарианстве и "вегетарианском" образе жизни.
Так что, Добро Пожаловать на мой Вегетарианский Блог!