У меня есть рецепт одного необычного супа, с экзотическим названием ''SPAS''. Я его нашел на одной конференции вегетарианских поваров. Можно сказать, что супчик делается из ничего. Но если у вас есть йогуpт, пшеница и свежая зелень - это лучший вариант. Этот йогуpтовый суп очень полезен для здоровья, особенно в холодное вpемя года. В Армении йогурт смешивают со сметаной, что придает супу более тонкий вкус и аристократичность.
Пшеница - 200 гр.
йогурт - 2 литра
свежая кинза - 1 пуч.
мука белая - 2 ст.л.
масло - 50 гр.
асафетида - 1 ч.л.
Замочите на ночь пшеницу и приготовьте йогурт. В процессе приготовления на 5-6 человек вам понадобиться кастрюля с толстым дном.
Варите йогурт на сильном огне при постоянном помешивании. Если йогурт постоянно не размешивать, то он может свернуться. Когда йогурт вскипит, добавьте пшеницу и продолжайте помешивать в течении 5 минут.
Варите пшеницу 30-45 минут.
Возьмите маленькую сковородку, растопите масло и обжарьте муку до приятно-золотистого цвета, добавьте асафетиду и влейте в йогурт.
Вновь размешайте, варите 3 минуты , добавьте соль, свежую кинзу и снимите с огня.
К супу можно предложить овощную пшенную кашу, напиток из шиповника и сладкие кокосовые шарики.
Пшеница - 200 гр.
йогурт - 2 литра
свежая кинза - 1 пуч.
мука белая - 2 ст.л.
масло - 50 гр.
асафетида - 1 ч.л.
Замочите на ночь пшеницу и приготовьте йогурт. В процессе приготовления на 5-6 человек вам понадобиться кастрюля с толстым дном.
Варите йогурт на сильном огне при постоянном помешивании. Если йогурт постоянно не размешивать, то он может свернуться. Когда йогурт вскипит, добавьте пшеницу и продолжайте помешивать в течении 5 минут.
Варите пшеницу 30-45 минут.
Возьмите маленькую сковородку, растопите масло и обжарьте муку до приятно-золотистого цвета, добавьте асафетиду и влейте в йогурт.
Вновь размешайте, варите 3 минуты , добавьте соль, свежую кинзу и снимите с огня.
К супу можно предложить овощную пшенную кашу, напиток из шиповника и сладкие кокосовые шарики.
1 comment:
А можно я дам рецепт немного более точный? Такой, как готовят в Армении.
У Вильяма Похлебкина в книге "Национальные кухни наших народов" есть довольно-таки хороший рецепт. Вот он:
0,8 л мацуна (или 2 л свежей пахты), 0,5 стакана риса (или 140 г муки, если вместо мацуна используют пахту), 4-5 ст. ложек (40 г) муки, 1 яйцо, 3 луковицы, 25-50 г сливочного масла, 0,5 стакана мяты, 1 стакан кинзы.
Муку развести с яйцом, взбить; мацун развести пополам с водой. Соединить обе смеси, постепенно вводя вторую в первую, и поставить на слабый огонь.
Непрерывно помешивая, довести до кипения.
Добавить отваренный рис с отваром, мелко нарезанный обжаренный лук, пряную зелень и, не переставая помешивать, вновь довести до кипения.
Только я вместо 1 яйца беру 2. И муки лучше немного меньше. Вместо риса многие кладут пщеницу.
Еще - рис лучше варить в соленой воде и в спас тоже добавить соли.
Post a Comment