Сыр своими руками

Вот рецепт сыра, который очень легко приготовить самим.
Для него потребуются : 1 кг. творога , 1 литр молока, 1 чайная ложка соли,1 чайная ложка соды. Творог выложить в кастрюлю, залить молоком, размешать и довести до кипения, но не кипятить. Затем кастрюлю снять с огня. Вылить содержимое кастрюли в марлю и отжать. Если хотите получить мягкий сыр (как плавленый) то отжать надо не слишком сильно. Чем сильнее отожмете, тем тверже будет сыр. Выложите отжатую массу обратно в кастрюлю, добавьте соль и соду. По желанию можете добавить 50-100 г. сл. масла и тмин.
Быстро и тщательно размешайте, при этом масса будет сначала увеличиваться вобъеме, а затем уменьшаться и становиться клейкой. Когда это произошло, поставьте кастрюлю на водяную баню или на очень слабый огонь для того, чтобы сода лучше прореагировала на 3-5 мин. Снимите с огня и выложите сыр в любую форму. Когда он немного остынет, уберите в холодильник. Через 1-2 часа сыр готов. Можно выложить сыр в целлофан и придать ему желаемую форму (цилиндрическую, например).

Этот сыр очень хорош для приготовления пиццы.
Выход готового сыра 500-600 г.
Если вы делаете сыр в больших количествах, то можно уменьшить количество
молока, например, на 2 кг. творога - 1.5 л. молока.


No comments: